在广州半年的课余时间基本都花在刷各种博物馆/艺展上,广州的博物馆应该去了有十个左右,深圳的去过几个,在这里梳理一遍。

广州

广东省博物馆

最早去的当然是省博啦,珠江新城东侧,旁边就是广州市图书馆,一个巨大的方正的红色建筑,身份证换票就能进。固定的藏品大多是些体现岭南文化的文物,以及里面有一个巨大的地质/海洋/恐龙展区,馆内装修也很棒。

广深观展初探-gddsbowugr-201828

当然更棒的就是馆内的各种特展了,当时在办的是一个叫「黄金时代—18至20世纪俄罗斯帝国珍品展」的藏品展,皇室的奢靡生活把我这个社会主义好青年看的一愣一愣的。出来看到隔壁展馆的是「泰坦尼克号文物精品展」,但已经结束了。后来一查发现泰坦尼克的展评价超高,大多是船上打捞上来的真品,还有讲述泰坦尼克号建造、首航、沉没的全过程,且展厅也被装修成了船舱的样子,可以体验还原度超高的一等舱、二等舱...顿时觉得更遗憾了。

从历届特展看,省博的特展质量都挺高的,现在在展的「穆夏与新艺术运动」评价也很高,准备回广州以后第一时间去看,且以后也会持续关注省博展讯。

广东省美术馆

省美在二沙岛烟雨路,没有地铁只能坐公交车去。当时第一感受是二沙岛风景真好啊,公园草坪拼成工整的几何形状,周围环绕着一些独栋别墅,岛上除了省美以外,还有星海音乐厅、华侨博物馆,路上跑着W140时代的虎头奔,我才发现这里原来是富人区。

美术馆内不大,当时在办王天德的个展,同时还有媒体见面会,可以蹭小食甜品。我觉得省美最有趣的一点是它的外墙上有不明显的痕迹——曾经贴在上面的文字后来又被剥掉了——「IN GOD WE TRUST」.我不禁陷入了思考,要知道我们在一个社会主义国家...

广深观展初探-gddsmzuugr-201828

华侨博物馆

就在广东美术馆对面,人不是很多,按时间顺序介绍了广东人在海外发展的过程,例举了比如建设美国中部大铁路这样的事儿,以及提到一些在美国政坛/商场混得不错的华侨。

广州国际艺术博览会

是一个政府搞的以销售为目的的艺展,在琶洲的广交会展馆内举行。规模还是很大的,也有很多当代名家和非名家的作品,但后面几个场就沦为卖玉器石头之类的。毕竟赚钱是第一要义嘛。

ART23当代艺术馆

在东山口启明社区的一栋别墅里面。没错这是一个别墅改建的,小型的艺术馆。去的时候在展的是「直观————德中当代先锋艺术展」。地方小展品不多,但还是很有趣的,也让我知道了原来一座小别墅也是可以当博物馆用的。

广深观展初探-ART23-201828

除了ART23以外,周围的别墅也有很多如此改变了用途。且这周围建筑大多有七八十年历史,如果想体验老广州,一定要来东山口附近逛逛。

广州近代史博物馆/广东革命历史博物馆

两个馆在同一个建筑,位于烈士陵园内,且博物馆建筑是1910年建的广东咨议局大楼旧址。馆内时间顺序展示在广州发生的中国历史重大事件,也有介绍建国后的经济社会发展历程。

地铁博物馆

超级推荐。在万胜围万胜广场C座地下,关注微信领票。进去先有世界地铁发展史,陈列了一百多个城市的地铁logo,以及世界主要城市的地铁列车模型。之后是广州地铁发展史料,再往下就是让我这个半理工科男最激动的部分了,馆里搭了一个盾构机1:1模型!可以走到盾构机后面了解盾构机是如何工作的,不同的地质工作方式也不同,很酷。往下再走一层还可以体验驾驶地铁、地铁逃生、设计建造地铁站等,棒极了,后悔没早来。

广深观展初探-metromuseum-201829

这里不得不提一下,经历上海、杭州、广州、深圳、香港的地铁后,广州地铁的运营确实是最棒的,高峰时段能做到两分钟一列,以及极少遇到中途停车(半年里我遇到了一次)。但是深圳和香港在「先下后上」上做的比广州好很多。

深圳

深圳当代艺术博物馆与城市规划展览馆

简称MOCAPE,深圳市中心一个巨大的建筑,由于刚建好不久,一些展区还未开放。即便如此,开放的几个展区也是非常巨大明亮的,当时有一个国画的特展,也没有仔细看,在别的展区转了转,有一些现代艺术作品陈列。

广深观展初探-MOCAPE-1-201829

但整座建筑也是可以仔细欣赏的,钢铁和玻璃的交互显示出设计者试图表现出扎哈的风格,但相比于广州大剧院(扎哈本人的作品)就感觉还欠一点感觉。

广深观展初探-MOCAPE-2-201829

华侨城创意文化园

当时被小伙伴案例去华侨城创意文化园在展的「现在的将来不是未来」,是一些独立艺术家办的展。地方不大但是有趣的作品挺多。另外华侨城创意文化园内也有别的很多有趣的东西,可惜当时没很多时间都去逛逛。

广深观展初探-OCT-1-201829

深港城市/建筑双城双年展

2017年深港城市/建筑双城双年展的主题是「城市共生」,展览放在深圳的南头古城,以此为例表达对城中村改造的新理念。广深城市发展过程中保留了大量的城中村,这样的做法在社会上引起争议很大。但是不得不说广州大学城里的城中村给我们提供了极大便利。

但是在里面逛下来感觉如果要真正了解广深地区的城中村文化,更可以多去广州大塘/客村之类的地方看看。

何香凝美术馆

超级推荐。中国第一个以个人名字命名的国家级美术馆,除了保留和展出何香凝先生的作品以外,何香凝美术馆十分关心先锋艺术发展,因此馆内大部分展区都用于展出现代艺术作品。馆内道路复杂,像迷宫一样,很有趣!

相比于其他关注“当代/现代艺术”的博物馆,何香凝美术馆的展品还是要前卫一大截,当时让我大开眼界。馆名是由江泽民主席提的。

广深观展初探-hxnart-201829

写在后面

这次寒假回家时间不长,再考虑到广州还有很多博物馆没去,就没安排去上海当代艺术博物馆的行程。在这里列下回广州后要去的地方,希望能在周末空闲的时候多出去走走。

  • 西汉南越王博物馆
  • 南越王宫博物馆
  • 镇海楼
  • 鲁迅纪念馆
  • 外事博物馆
  • 珠江英博国际啤酒博物馆
  • 民间金融博物馆
  • 广州艺术博物馆
  • 珠江美术馆
支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

Yzstr Andy's Picture
Yzstr Andy

School of Data and Computer Science, SUN YAT-SEN UNIVERSITY