总有一些工具让人相见恨晚。

写在前面

Git是一个容易上手而且十分强大的版本控制工具,花不到一下午时间就能学会并到处使用。在这里记录下Git比较常用的几个点,用以加深自己的印象。

开始

首先在Git官网下载Git软件,然后一路安装下去即可。这里唯一需要注意的就是安装时记得要把git加入环境变量。

创建版本库

打开你需要管理内容的文件夹并运行命令行,或者用命令行创建/定位到你需要管理内容的地址。这里我其实更习惯用VSCode打开,可以在同一个窗口下编辑文件和运行命令。命令行输入git init便可以创建一个版本库,同时目录下会出现.git子目录。

往版本库中添加文件

当你在目录下添加/编辑了文件以后,便可以使用git add命令让Git去跟踪这个文件。使用git add "newtxt.txt"来跟踪特定文件,使用git add "*.txt"来跟踪某种类型的全部文件,或者更直接一点,使用git add .来一次跟踪目录下的所有文件。

提交修改

如果有文件被编辑/有新文件被添加/有文件被删除,都是可以被Git跟踪到的。这时候可以用git status查看一下当前的状态。如果当前状态就是你想要保存的状态,就可以用git commit -m "some description"来提交这个修改。注意这里的some description应该是一些有意义的内容,来著名这次提交主要做了什么工作。

分支管理

Git学习手记-branching-illustration@2x-2018323
这个是Git中我最需要的东西。有时候我需要试试如果把程序改成xx样能不能work,但我又怕改了就把之前work的东西都弄坏了,这时候就需要新建一个分支。git branch命令可以查看现在有的分支,默认只有一个master.用git branch new来创建一个名字为new的分支,然后用git checkout new来切换到new这个分支。这时候对内容进行各种修改不会影响到master分支中的内容。最后如果觉得new里的东西改好了,首先回到master分支,然后用git merge new来让new中的内容合并到master.

远程仓库

有时候我们需要连接到远程仓库,可能是GitHub,也可能是公司的私有库。首先要把这台电脑的SSH Key添加到GitHub中。如果用户目录下面没有.ssh目录,如果没有就需要创建一个。在用户目录下打开Git Bash,创建SSH Key:

ssh-keygen -t rsa -C "yzstr@outlook.com"

当然这里用的是我自己的邮箱。
这时候.ssh目录下就有了两个文件:公钥id_rsa.pub和私钥id_rsa.私钥不要被别人知道。打开公钥id_rsa.pub复制里面的内容,打开GitHub的Account Settings的SSH Keys,添加一个,粘贴进去,起个名字。比如我有两台电脑,我就将两台电脑的公钥全部添加进去。

这时候就可以添加远程库了。

首先你在GitHub上面要有一个库,假设我创建了一个新库名为hello,我只需要在刚才Git版本库的目录下用命令行输入:

git remote add origin git@github.com:yzstr/hello

即可连接到远程库。

在本地完成commit以后,可以通过git push -u origin master来把本地的内容推到远程库originmaster分支上。第一次推的时候可能会有SSH警告,输入yes即可。
同理,有时我们需要把远程库上面的内容的全部下载到本地,只需要使用命令git pull origin master,即将远程库originmaster分支上面的内容下载到本地并与当前分支合并。
使用远程仓库,可以现在GitHub上面fork很多优秀的开源项目并十分便捷地pull到本地。

.gitignore

有时候在版本库目录下的一些文件我们不希望Git去关注它,比如我在做作业时生成的.exe文件。这时候我们可以用一个.gitignore文件来要求Git忽视哪些文件或文件类型。.gitignore文件可以自己写,也可以去github/gitignore上去找自己需要的。

后记

作为一个初学者,暂时需要用到的就是这些,当然Git还有更多更强大的功能以后可能会用到,按照自然主义的学习方法,用到再学。

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

Yzstr Andy's Picture
Yzstr Andy

School of Data and Computer Science, SUN YAT-SEN UNIVERSITY