昔日我也曾经苍老,如今我却风华正茂。

又大了一岁,怎么说也是件比较难过的事情。

难过,或者说的焦虑的根源,归根到底,还是时间。我们活的如此不从容,也是因为本能地感受到了死亡的一步步逼近。在这样的语境下,我们除了珍惜生命,别无选择。

想起去年的生日,也就是正式被赋予完全民事行为能力的那一天,却过得出奇得草率。原因是选考就在生日的两天后,当时也确实没想过做除了复习物理以外的事情。

不过在那之前的假期,这里不得不感谢下父母,将我的生日定在清明节这天,恰逢国家法定节假日,我倒是独自去寻找了一些仪式感——独自一人走回到义乌的老城区,回到那些以前曾经住过的地方,会想起曾经犯下的错误,百感交集。

那晚在博客里写下:

今天一个人出去走了走,

去了新德里,

去了孟买,

还去了恒河。

看完十八岁以前的最后一部电影:

「飞越疯人院」

然后认真睡觉。

可以说十八岁这年相比于人生的头十七年,有趣多了。

之前的日子总是一眼望到头,按部就班上安排好的幼儿园,安排好的小学,初中,高中。

可是十八岁这年,嘿嘿,有了很多意外。

没想到能在选考中拿到三个满分,从不在家长群里说话的妈妈那天下午在群里发了红包。

也没想到高考会失误,从原本预想的杭州/上海变成了南下一千两百千米到了广州。

在法学/计算机科学的选择中最终选择了计算机科学。

也没想到因为只是一句玩笑,就去了香港,繁华中度过五夜。

没想到自己最终被迫对抗焦虑和抑郁。

好在世界上还有很多美好的事物。

昆汀的电影,迪伦的歌。

发现今年才四个月已经看了差不多六十部电影,果然大学生活还是挺闲的。

渐渐有固定的爱好。

不知道为什么,每年这一天都有一种莫名的自信。

看着窗外,相信自己能征服一切。

只能说自己骨子里还是不甘平淡。

发现自己曾经最喜欢的两首歌,反而有一段时间没听了。

4 Non Blondes的 「What's Up」 和Bob Dylan的 「My Back Pages」。

我竭力挣扎。

愿未来属于我。

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

Yzstr Andy's Picture
Yzstr Andy

School of Data and Computer Science, SUN YAT-SEN UNIVERSITY